The opening of the sixth annual conference of Kuwait International Law School

في افتتاح مؤتمر كلية القانون الكويتية العالمية السنوي الدولي السادس

• د.العفاسي : وزارة العدل ترحب بمخرجاتKILAW وتشجع مبادراتها العلمية
  • المقاطع : تجلت أهمية المؤتمر بعدد المتقدمين باقتراحات بأبحاث وصل الى 350 باحثا وأكاديميا
  • فيرولو: كل مرة أزور فيها الكلية اتفاجأ بحيوية اساتذتها وطلبتها الذين حققوا المركز 19 في مسابقة جيسوب.

اكد وزير العدل ووزير الدولة لشؤون مجلس الامة المستشار د. فهد العفاسي على اهمية ان تراعي التشريعات الجديدة المتطلبات الواقعية والعملية التي تشهدها المجتمعات المعاصرة مشددا على ضرورة ان تتأتي التنظيمات القانونية مواكبة للمستجدات المتلاحقة على كافة الاصعدة خاصة وان القانون هو من ناحية مرآة صادقة تعكس صورة المجتمع الذي تنظمه ومن ناحية اخرى اداة فعالة وناجزة لتطويره والنهوض به واشاد الوزير في كلمته التي القاها نيابة عنه وكيل وزارة العدل عبداللطيف السريع بمبادرة كلية القانون الكويتية العالمية التي خصصت مؤتمرها السنوي الدولي السادس هذا العام لموضوع “المستجدات القانونية المعاصرة : قضايا وتحديات”.

وتابع السريع قائلا: يأتي هذا المؤتمر الدولي للعام السادس على التوالي في اطار النهج الذي تتبعه كلية القانون الكويتية العالمية موضحا ان الكلية على تواصل دائم مع ارقى المؤسسات العالمية لإثراء البحث العلمي وتعزيز التعاون الاكاديمي مع الجامعات والمعاهد البحثية العلمية المتخصصة على النطاقين الاقليمي والدولي وهو الامر الذي يدعم اعتبار الكويت قبلة للمؤتمرات العلمية والفعاليات الفكرية والثقافية.

وتوجه السريع برسالة شكر وتقدير لكلية القانون الكويتية العالمية على ما يقومون به من جهود متميزة في مجال التعليم الجامعي من خلال استقدام المناهج والتقنيات الحديثة والتركيز على التدريب المستمر واقامة الندوات والمؤتمرات والانفتاح على الجامعات الاجنبية بما فيها من تيارات فكرية متجددة وتشجيع القطاعات الحكومية والخاصة بمخرجات نوعية متميزة تتسم بالقدرة على الابداع والتجديد وتساعد في نهضة وتنمية بلادنا حيث يعتبر التواصل بين الاجهزة التنفيذية في الدولة والمؤسسات العلمية هي احد اهم دعائم النهوض بالأداء الحكومي والخاص.

واكد السريع ترحيب الوزارة بخريجي كلية القانون الكويتية العالمية للعمل في قطاعاتها المختلفة مشيدا بجودة مخرجات الكلية من كوادر وطنية مؤهلة مباركا للكلية بمناسبة مرور 10 سنوات على انشائها.

ومن جانبه رحب رئيس كلية القانون الكويتية العالمية ا.د. محمد المقاطع بضيوف المؤتمر الدولي السادس الذي يعقد هذا العام تحت عنوان ” المستجدات القانونية المعاصرة : قضايا وتحديات ” ويناقش عددا من القضايا المهمة في مجالات تفعيل التعليم القانوني وسبل النهوض بالوسائل البديلة لحل المنازعات من اجل تخفيف العبء عن الجهاز القضائي الى جانب قضايا الامن والاستقرار الدوليين وما يشهدانه من تحديات النزاعات العسكرية والاقتصادية والفضائية وغيرها كما يتصدى لقضايا البيئة والتنمية المستدامة والتطورات التكنولوجية المتسارعة واثرها على الحوكمة والتجارة وانظمة العقود وغيرها

وأكد المقاطع على اهمية هذه القضايا التي تحتل حيزا متقدما على جدول اعمال المجتمعات العالمية وذلك بسبب اثارها العملية والمباشرة على حاضر البشرية ومستقبلها ، الامر الذي يستدعي منا جميعا كباحثين ومتخصصين ومؤسسات اكاديمية وتعليمية جامعية تسليط الاضواء عليها وتقديم حلول واجتهادات واقعية وعملية

واردف قائلا : ولقد انعكست اهمية هذه الموضوعات بالأرقام والإحصائيات في عدد المتقدمين بمقترحات ابحاث الى هذا المؤتمر ، حيث بلغ عددهم 350 مقترحا لباحثين من مختلف الجامعات العالمية والعربية والخليجية كما بلغ عدد من تم اختيارهم للتحدث في المؤتمر ما بين باحثين ومعقبين ومسؤولين 95 شخصا من بينهم عمداء ونواب عمداء ورؤساء اقسام ومراكز اكاديمية واساتذة ينتمون الى 40 كلية ومؤسسة جامعية اجنبية وعربية

واعلن المقاطع عن تحقيق الكلية للمركز ال 19 في مسابقة فيليب جيسوب هذا العام في المرافعات المكتوبة بين 600 جامعة عالمية مرموقة وهو ما يدلل على المكانة التي حققتها الكلية وتوجه المقاطع بالشكر والتقدير لراعي المؤتمر وزير العدل ووزير الدولة لشؤون مجلس الامة د. فهد العفاسي ولرعاة المؤتمر: مؤسسة الكويت للتقدم العلمي والخطوط الجوية الكويتية والبنك الاهلي المتحد وبنك الكويت الدولي وللرعاة الاعلاميين للمؤتمر : الانباء والقبس والراي والجريدة ولجميع اعضاء اللجنة المنظمة وجميع العاملين في الكلية كما توجه بالشكر لجميع ضيوف المؤتمر.

ونيابة عن ضيوف المؤتمر القى عميد كلية القانون بجامعة سان دييغو بكاليفورنيا بالولايات المتحدة الامريكية أ.د.ستيفن فيرولو كلمة اوضح من خلالها انه كان واحدا من اعضاء المجلس الاستشاري للكلية منذ تأسيسها مبديا اعجابه بكل ما انجزته الكلية خلال هذه الفترة القياسية واردف فيرولو قائلا: وفي كل مرة ازور الكلية اتفاجأ بكفاءة أعضاء هيئة التدريس والطلبة ويكفي انهم حققوا المركز ال 19 في مسابقة جيسوب للقانون الدولي حتى نعرف مدى الجهود التي بذلت من أجل تحقيق هذا الانجاز وغيره الكثير من الانجازات على المستوى المحلي والدولي مما يجعلني فخورا بهم وبطموحهم الذي تدعمه الكلية باستمرار. – كادر : قام كلا من رئيس مجلس امناء الكلية ا.د.بدر الخليفه ورئيس الكلية ا.د.محمد المقاطع وعميد الكلية د.يوسف العلي بتكريم رعاة المؤتمر :

1. وزير العدل ووزير الدولة لشئون مجلس الامة
  2.  مؤسسة الكويت للتقدم العلمي