د. يحيى محمد مرسي النمر

رقم المكتب: 268

تليفون المكتب: 309

ملخص السيرة الذاتية

– ليسانس في القانون، حقوق القاهرة، بتقدير “جيد جدا”.
– ماجستير في القانون، حقوق القاهرة، في القانون الدستوري والإداري.
– دكتوراه في القانون، حقوق القاهرة، بتقدير امتياز.

ملخص الاهتمامات البحثية

– البحث في مجال القانون الإداري والدستوري، وتم نشر أبحاث باللغتين العربية والانجليزية في ذلك المجال بمجلات علمية مُحكمة.

ملخص مواد التدريس والمشاريع الحالية

إداري (١)، إداري (٢)، دستوري (١)، دستوري (٢)، النظم السياسية، الرقابة القضائية على أعمال جهة الإدارة، العقود الإدارية، التدريب العملي للبحث العلمي (١)، التدريب العملي للبحث العلمي (٢).

الأوراق العلمية

 ” شرط المصلحة في دعوى الإلغاء بين توسع القضاء وتضييق المشرع: دراسة مقارنة”
مجلة القانون والاقتصاد، كلية الحقوق جامعة القاهرة، ٢٠١٥
 ” التطورات القضائية الحديثة للطعن في عقود الدولة: دراسة مقارنة”
مجلة كلية القانون الكويتية العالمية، العدد (2)، السنة الخامسة، العدد التسلسلي (18)، ٢٠١٧
 “المشاكل التي تواجه إصدار وإعداد وتنفيذ القوانين الإصلاحية: دراسة مقارنة”
مجلة القانون الكويتية العالمية، محلق خاص، العدد (2)، الجزء الأول، ٢٠١٧
 “التطبيقات القضائية الحديثة لنظرية الخطأ البيّن في التقدير في القضاء الدستوري ودورها في حماية الحقوق والحريات: دراسة مقارنة”
مجلة القانون الكويتية العالمية، محلق خاص، العدد (٣)، الجزء الأول، ٢٠١٨
 ” التطورات القضائية الحديثة لمسئولية الدولة عن تأخير الفصل في القضايا: دراسة مقارنة”
مجلة القانون الكويتية العالمية، السنة السادسة، العدد (٢)، ٢٠١٨
 “الاتجاهات الحديثة للوساطة القضائية ومدى فاعليتها في حسم المنازعات الإدارية: دراسة مقارنة”
مجلة القانون الكويتية العالمية للعدد الخاص بالمؤتمر العلمي السنوي السادس لكلية القانون الكويتية العالمية ٢٠١٩
 “الضوابط الدستورية لتغيير آلية الانتخابات التشريعية أثناء جائحة كورونا: دراسة مقارنة” ٢٠٢٠
مؤتمر كلية القانون الكويتية العالمية المُنعقد أونلاين، ٢٠٢٠
 “الحماية القضائية لمبدأ التوقع المشروع في المنازعات الإدارية وأثرها على تشجيع الاستثمار: دراسة مقارنة”
مجلة القانون والاقتصا،د بكلية الحقوق جامعة القاهرة، ٢٠٢١

باللغة الانجليزية
 “التطور التاريخي والقضائي لمسئولية الدولة دون خطأ: التظاهرات أنموذجا: دراسة مقارنة
المُلحق الخاص للمؤتمر الدولي السنوي الثامن لكلية القانون الكويتية العالمية “الجذور التاريخية للنظريات والمدونات القانونية”، ٢٠٢١

الكتب

– باللغة العربية:
“القانون الإداري”
تم تدريسه لطلبة كلية الحقوق جامعة القاهرة.

– باللغة الإنجليزية:
المصطلحات القانونية لقانون المناقصات والمزايدات رقم ٩٨ لسنة ١٩٩٨، تم تدريسه لطلبة كلية الحقوق جامعة القاهرة.

أسماء الطلبة التي تشرف على رسائلهم (الماجستير)

– مريم محسن العتيبي
– مها صالح الهران