Special procedures for granting the environmental permit for investment projects and the obligations of the applicant A comparative analysis study between the UAE and Kuwaiti legislations

1 Hala SHAAT

PUBLIC LAW - LAW - UK

Abstract

الاجراءات الخاصة لمنح التصريح البيئي للمشاريع الإستثمارية والتزامات طالب التصريح دراسة تحليلة مقارنة بين التشريعين الاماراتي والكويتي د. هاله شعث الملخص مما لا شك فيه ان جميع الدول تسعى الى جذب الاستثمار على أراضيها، وذلك من أجل تحقيق أعلى معدلات النمو والرفاة ورفع مستوى الإنتاج. وعليه فقد اصدرت هذه الدول العديد من التشريعات الإقتصادية لتحقيق هذه الغاية، وفي مقدمة هذه التشريعات التشريع الخاص بتنظيم الإستثمار. ومن الأحكام التي يجب أن يشتمل عليها هذا التشريع الأخير المزايا والحوافز والتسهيلات والضمانات للمستثمرين لتشجيعهم على الإستثمار، حتى أصبح مقياس تطور ورقي هذا التشريع يعتمد على مدى اشتماله على أحكام أكثر وأفضل في مجال تشجيع الإستثمار. وفي الواقع ينبغي عدم الإفراط في تشجيع الإستثمار الى درجة تؤدي الى إلحاق الضرر في البيئة. لذلك فقد اصدرت التشريعات موضوع الدراسة نصوص قانونية خاصة تلزم المستثمر بالحصول على التصريح البيئي لمشروعه قبل البدء بإنشائه وذلك ضماناً لحماية البيئة، كذلك وضعت التشريعات مجموعة من الالتزامات على طالب التصريح البيئي للمشاريع الإستثمارية وذلك من اجل المحافظة على البيئة. ويمكن القول بان عملية التصريح البيئي للمشاريع الإستثمارية من أهم الوسائل القانونية والوقائية لحماية البيئة. فالتشريعات موضوع الدراسة وضعت احكاما خاصة لهذا التصريح بحيث يشكل عامل توازن بين تشجيع الإستثمار من جهة وحماية البيئة من جهة اخرى. ولقد تم تناول هذا الموضوع في مبحثين، الاول إجراءات منح التصريح البيئي للمشاريع الإستثمارية ومن ثم التزامات طالب التصريح البيئي للمشاريع الاستثمارية. ولقد اعتمدنا في معالجة هذا الموضوع المنهج التحليلي للنصوص القانونية ومقارنتها مع بعضها. ولقد خلص البحث إلى ان التشريعات موضوع الدراسة جاءت منسجمة مع السياسة العامة للدولة في حماية البيئة وتشجيعها لعملية الاستثمار بما يحفظ منظومة البيئة بشكل خاص. واشتملت الخاتمة على إهم النتائج والتوصيات التي انعكست ايجاباً على البحث.

Keywords

investment projects" the obligations of the applicant ,the environmental permit for investment